Les résultats du Grand Prix de Belgique 2020

2 minutes de lecture
Commencer

Le Grand Prix de Belgique s’est déroulé ce dimanche 12 janvier à l’hippodrome de Vincennes. Voici les résultats de la course.

Grand Prix de Belgique 2020 : J.-M. Bazire en tête avec Belina Josselyn

Le Grand Prix de Belgique (appelé Prix de Belgique jusqu’à 2017) est une course de trot attelé de Groupe II qui se déroule sur une distance de 2850 mètres. Dimanche, 15 partants étaient en lice pour remporter le prix et se qualifier pour le Prix d’Amérique.

Cette année, ce sont le cheval Bélina Josselyn (15) et son jockey J.-M. Bazire qui ont remporté la course, avec un temps de 3’26”87. Avec ce temps, Bélina Josselyn marque un nouveau record : c’est 1’12″6 de moins que le précédent record sur cette distance, soit depuis 2005. Les deux chevaux suivants sont Enino du Pommereux (7, jockey M. Abrivard) et Davidson du Pont (10, jockey F. Ouvrie). 4 chevaux ont été disqualifiés.

Le Grand Prix de Belgique, dernière course préparatoire au Prix d’Amérique

Le Grand Prix de Belgique se déroule tous les ans en janvier sur l’hippodrome de Vincennes, depuis sa création en 1979 pour remplacer le Prix du Béarn. Cette course de trot attelé de Groupe II internationale, qui se court sur une distance de 2 850 mètres avec départ volté, est réservée aux chevaux de 4 à 10 ans (hors hongres) qui ont déjà gagné au moins 160 000 €. La dotation est de 110 000 € dont 49 500 € pour le vainqueur de la course.

Le Grand Prix de Belgique est la dernière des 4 courses préparatoires au Prix d’Amérique (les « 4 B »), après le  Prix de Bretagne, le Prix du Bourbonnais, et le Prix de Bourgogne. Le record de victoires sur le Grand Prix de Belgique est détenu par le cheval Ourasi (4 victoires). En 2016, Bold Eagle avait remporté l’épreuve du Grand Prix de Belgique, puis celle du Prix d’Amérique 2 semaines plus tard. Toutefois, un double sur ces deux épreuves consécutives reste anecdotique !